“…O sito amabile, e ridente, disse Rosana, ò prati fioriti, ò fiume placido, ò aria salubre, ò Brenta delitiosa, da nobili edifitji coronata, come Regina degl’altri fiumi.”
Testi, illustrazioni e impaginazione dell’autore
Un altro volume dedicato alle grandi tradizioni veneziane che, come per i precedenti, affronta l’evento a 360°: il Carnevale di Venezia.
Dal primo Giovedì Grasso istituzionalizzato novecento anni fa, passando per le grandi feste, i giochi, le Compagnie de Calza tra maschere e Commedia dell’Arte, fino ai Carnevali più recenti, dopo la rinascita degli anni ’80.
Conclude il tutto, come per tradizione, un breve ricettario di golosessi carnevaleschi.
Con il patrocinio del
Comune di Venezia - Assessorato al Turismo
Promozione della Città, delle sue Tradizioni
e Manifestazioni storiche e culturali
CONTENUTI DEL VOLUME
Un’origine che si perde nella notte dei tempi
Il primo Giovedì Grasso del
Carnevale di Venezia
Una festa che si ripete da novecento anni
Giochi, feste e curiosità
Le Compagnie de Calza
Le Compagnie de Calza oggi
Il secolo d’oro del Carnevale
1797: Carnevale addio?
Maschere e mascareri
Le maschere del Carnevale di Venezia
Le maschere della Commedia dell’Arte
La rinascita degli anni’80
Rossana Molinatti e il vero spirito del Carnevale
Museo Querini Stampalia: una tappa obbligatoria
Le ricette del Carnevale
Ingrandire con un click
Le origni e la storia
Dai primi editti alle feste cinqueecentesche, tra giochi, spettacoli, magnificenza e curiosità.
Le Compagnie de Calza
Un elemento inscindibile del Carnevale del XV-XVI secolo: le Compagnie de Calza.
Le origini, gli statuti, le curiosità.
Il secolo d’oro del Carnevale
Un periodo incredibile che ha lanciato il carnevale di Venezia nel mito: il XVIII secolo, con i suoi splendori e le sue feste ininterrotte.
La caduta della Repubblica e
il XIX secolo
Un Carnevale solo apparentemente sopito, con piccoli sussulti prima della rinascita della fine del secolo scorso-a.
Le maschere della tradizione veneziana
La bauta, la moreta, la gnaga: tre maschere che sintetizzano lo spirito del Carnevale veneziano.
Le maschere della Commedia dell’Arte
Arlecchino, Pantalone, Brighella e le altre maschere: come sono entrate nel Carnevale, le origini, i significati dei nomi, l’evoluzione nel tempo.
La rinascita degli anni ’80
Una stagione incredibile, nata quasi per caso dalla voglia di divertirsi e diffusasi a mnacchia d’olio fino a coinvolgere tutta la città.
Le ricette
I “golosessi” del Carnevale di Venezia: le Fritole Venessiane, le Fritole de risi, i Galani.
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